请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

[求助(未解决)] 请问这个DHCP到底是个什么设备,什么问题引起的?

烽火狼烟

发表于 7 天前 | 显示全部楼层 |阅读模式
USW detected rogue DHCP server 10.209.128.1 [00:00:5e:00:01:34] on port 1 VLAN 1

我查询了一下MAC信息,不知道是啥设备,我交换机上没有这个设备啊=.= ,难道是受到攻击了?

版主

发表于 7 天前 | 显示全部楼层
有人开组播了……这个是组播地址

烽火狼烟

楼主| 发表于 7 天前 | 显示全部楼层
这个设备怎么查询呢,我家里没有其他新上设备啊=。=

版主

提供一个算法可以计算得出组播设备的mac地址:http://bbs.51cto.com/thread-887674-1.html

另家里可以简单的置换法,没几台终端的话,隔几分钟轮流开关一下,看看是否还有报错,报错的时间点和开关设备的时间点重合的就是它啦。

组播么……无非就是视频APP、监控摄像头,想想最近装了啥类似的软件或硬件就大致知道了,当然不排除你设备的摄像头被黑了,正在广播你和谁聊天

烽火狼烟

catseye 发表于 2019-3-14 14:15
提供一个算法可以计算得出组播设备的mac地址:http://bbs.51cto.com/thread-887674-1.html

另家里可以简单 ...

视频APP倒是有可能的。摄像头是不太可能的了,网段不同,直接出不了外网。

烽火狼烟

catseye 发表于 2019-3-14 14:15

另家里可以简单 ...

我这地址是00:00:5e:00:01:34,不是01-00-5e也是组播么?=.=!!!

版主

rsnow 发表于 2019-3-14 14:56
我这地址是00:00:5e:00:01:34,不是01-00-5e也是组播么?=.=!!!

组播的原始mac就是00-00-5e

度娘信息给你
IANA将其拥有的以太网地址块的一半分配给多播地址(00:00:5e:00:00:00 - 00:00:5e:7f:ff:ff),为了指明多播地址将首字节定位01,所以IP多播相对应的以太网地址范围从01:00:5e:00:00:00 到 01:00:5e:7f:ff:ff。

烽火狼烟

catseye 发表于 2019-3-14 15:02
组播的原始mac就是00-00-5e

度娘信息给你:

非常感谢指点!我去查一查具体是啥原因。再次感谢大佬!
顺便PO一张我家的Controller运行图。