请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
查看: 2501|回复: 15

[求助(未解决)] ERX设置多VLAN无法自动获取IP

[复制链接]

2

主题

27

帖子

140

积分

烽火狼烟

Rank: 3Rank: 3Rank: 3

积分
140
发表于 2018-2-4 14:37:50 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 Auto 于 2018-2-4 14:39 编辑

查看了大量帖子,终于搞定 ERX 上的 VLAN 划分,并且在交换机上也划分了 VLAN ,但是无法通过 DHCP 获取 IP 地址,必须手动指定 IP 和 DNS 才能上网,求指教
先放上拓扑:
IMG_6270.jpg
以上是拓扑

大概结构是:
光猫桥接,不承担任何路由功能

屏幕快照 2018-02-04 12.58.00.png
屏幕快照 2018-02-04 12.58.08.png
如上图,路由器开启 VLAN Aware, eth0 接光猫,eth2 接交换机第 12 端口,switch0不设 IP , eth0, eth2 本身不设置 IP,而是都加入到 switch0
eth0 对应的 pvid:1, vid:85
eth2 对应的 pvid:10, vid:31,85(为了简化问题我们今天就讨论 10 和 31 这两个 vlan,其他的不看)
屏幕快照 2018-02-04 12.57.29.png
之后添加两个 vlan :
名称 Trunk,vid = 10,IP 为 10.0.10.1/24
名称 Public-PC,vid = 31,IP 为 10.0.31.1/24

屏幕快照 2018-02-04 12.58.20.png
保存之后看看路由表吧,一切正常
屏幕快照 2018-02-04 12.58.48.png
立即设置 DNS Forwarding,可见 10 和 31 VLAN 都应该能从 PPPOE 获得 DNS

屏幕快照 2018-02-04 12.56.57.png
关键的来了,设置两个 DHCP 服务器:
10.0.10.0/24,10.0.31.0/24
看上去并没有什么异常
最后回到交换机
屏幕快照 2018-02-04 12.55.40.png
端口 12 与路由器相连, PVID = 10, VLAN 包含 10 (Untag和Tag都试过了),31 (Tag)
端口 4  与电脑 A 相连,PVID = 10, VLAN 包含 10 (Untag)
端口 7 与电脑 B 相连,PVID = 31, VLAN 包含 10 (Untag), 31 (Untag)



屏幕快照 2018-02-04 12.58.48.png
屏幕快照 2018-02-04 12.58.20.png
回复

使用道具 举报

2

主题

27

帖子

140

积分

烽火狼烟

Rank: 3Rank: 3Rank: 3

积分
140
 楼主| 发表于 2018-2-4 14:43:01 | 显示全部楼层
如上设置后,电脑 A 和 B 均不能自动获取到 IP,路由器显示没有释放出任何 IP

必须手动
将电脑 A 设为 IP = 10.0.10.100 , Mask = 255.255.255.0, Router = 10.0.10.1, DNS = 10.0.10.1
将电脑 B 设为 IP = 10.0.31.100 , Mask = 255.255.255.0, Router = 10.0.31.1, DNS = 10.0.31.1
如上设置后才可上网,DHCP 完全不起作用
回复 支持 反对

使用道具 举报

14

主题

115

帖子

607

积分

飞鸽传书

Rank: 4Rank: 4Rank: 4Rank: 4

积分
607
发表于 2018-2-4 14:45:55 来自手机 | 显示全部楼层
路由下有交换机,就不要用erx的三层交换功能了,直接在eth2下创建两个vlan,eth2接交换机
回复 支持 反对

使用道具 举报

2

主题

27

帖子

140

积分

烽火狼烟

Rank: 3Rank: 3Rank: 3

积分
140
 楼主| 发表于 2018-2-4 14:52:34 | 显示全部楼层
bm709 发表于 2018-2-4 14:45
路由下有交换机,就不要用erx的三层交换功能了,直接在eth2下创建两个vlan,eth2接交换机 ...

感谢回答!我确实就是这么做的,两个 vlan 都隶属于 eth2

之所以这么做是想把交换机的 VLAN 以 802.1 q 透传给路由,让路由给不同 VLAN 指派不同网段的 IP。
我的交换机没有 DHCP Server 功能,据说也不支持 DHCP Relay
回复 支持 反对

使用道具 举报

14

主题

115

帖子

607

积分

飞鸽传书

Rank: 4Rank: 4Rank: 4Rank: 4

积分
607
发表于 2018-2-4 20:00:03 来自手机 | 显示全部楼层
Auto 发表于 2018-2-4 14:52
感谢回答!我确实就是这么做的,两个 vlan 都隶属于 eth2

之所以这么做是想把交换机的 VLAN 以 802.1 q  ...

我看你貌似在switch0上创建啊?要创建在eth2上,我开始也跟你一样的设置,也出现获取ip慢,或者获取不到的问题
回复 支持 反对

使用道具 举报

2

主题

27

帖子

140

积分

烽火狼烟

Rank: 3Rank: 3Rank: 3

积分
140
 楼主| 发表于 2018-2-4 22:05:10 | 显示全部楼层
bm709 发表于 2018-2-4 20:00
我看你貌似在switch0上创建啊?要创建在eth2上,我开始也跟你一样的设置,也出现获取ip慢,或者获取不到 ...

谢谢!我明天下班就试试!
回复 支持 反对

使用道具 举报

14

主题

115

帖子

607

积分

飞鸽传书

Rank: 4Rank: 4Rank: 4Rank: 4

积分
607
发表于 2018-2-5 01:18:52 | 显示全部楼层
本帖最后由 bm709 于 2018-2-8 19:12 编辑
Auto 发表于 2018-2-4 22:05
谢谢!我明天下班就试试!

如果你光猫到ERX那段是单线复用的话,当我没说
回复 支持 反对

使用道具 举报

14

主题

115

帖子

607

积分

飞鸽传书

Rank: 4Rank: 4Rank: 4Rank: 4

积分
607
发表于 2018-2-5 02:40:50 来自手机 | 显示全部楼层
如果根据上述设置,pppoe不到号,交换机连不通,那么eth0设pvid1,vid85,eth2设pvid5,vid按上述,交换机端口12设pvid5,即交换机和路由trunk口pvid相同,但不要和设置的vlan号相同
回复 支持 反对

使用道具 举报

2

主题

27

帖子

140

积分

烽火狼烟

Rank: 3Rank: 3Rank: 3

积分
140
 楼主| 发表于 2018-2-7 20:17:58 | 显示全部楼层
bm709 发表于 2018-2-5 02:40
如果根据上述设置,pppoe不到号,交换机连不通,那么eth0设pvid1,vid85,eth2设pvid5,vid按上述,交换机 ...

都试过了,都不行啊
回复 支持 反对

使用道具 举报

1

主题

49

帖子

597

积分

飞鸽传书

Rank: 4Rank: 4Rank: 4Rank: 4

积分
597
发表于 2018-2-9 10:38:16 | 显示全部楼层
一般划分VLAN是大型网络或者是方便管理才用的
EX-R和GS716T没配置过,我配置过H3C的,基本原理是一致的,
在主交换机上创建VLAN和DHCP
下级交换机也要也要创建相应的VLAN
关键是两台交换机相连的端口必须指定为TRUNK方式并允许所有VLAN通过
创建VLAN是也要指定相应的地址,这个地址是这个VLAN的网关,在本VLAN的终端才能通过DHCP获得地址
回复 支持 反对

使用道具 举报

0

主题

7

帖子

58

积分

伏地听声

Rank: 2Rank: 2

积分
58
发表于 2018-2-11 22:24:23 | 显示全部楼层
option option-242 code 242 = string;
set service dhcp-server shared-network-name LAN subnet 10.0.1.0/24 subnet-parameters 'option option-242 "L2Q=1,L2QVLAN=1";'


set service dhcp-server shared-network-name wifi subnet 10.0.0.0/24 subnet-parameters 'option option-242 "L2Q=6,L2QVLAN=6";'
回复 支持 反对

使用道具 举报

0

主题

7

帖子

58

积分

伏地听声

Rank: 2Rank: 2

积分
58
发表于 2018-2-11 22:25:52 | 显示全部楼层
service {
    dhcp-server {
        disabled false
        global-parameters "option option-242 code 242 = string;"
        hostfile-update disable
        shared-network-name LAN {
            authoritative disable
            subnet 10.0.1.0/24 {
                default-router 10.0.1.254
                dns-server 223.5.5.5
                dns-server 223.6.6.6
                domain-name jhansion.com
                lease 86400
                start 10.0.1.50 {
                    stop 10.0.1.79
                }
                subnet-parameters "option option-242 "L2Q=6,L2QVLAN=1";"
                unifi-controller 218.245.66.226
            }
        }
        shared-network-name wifi {
            authoritative disable
            subnet 10.0.0.0/24 {
                default-router 10.0.0.254
                dns-server 223.5.5.5
                dns-server 223.6.6.6
                domain-name jhansion.com
                lease 86400
                start 10.0.0.50 {
                    stop 10.0.0.100
                }
                static-mapping honor {
                    ip-address 10.0.0.167
                    mac-address b0:55:08:a4:b9:2e
                }
                static-mapping iphone {
                    ip-address 10.0.0.166
                    mac-address 48:3b:38:db:ef:8f
                }
                subnet-parameters "option option-242 "L2Q=6,L2QVLAN=6";"
                unifi-controller 218.245.66.226
            }
回复 支持 反对

使用道具 举报

0

主题

7

帖子

58

积分

伏地听声

Rank: 2Rank: 2

积分
58
发表于 2018-2-11 22:26:36 | 显示全部楼层
L2QVLAN=6";    ,,,,,6      是 vlan 6
回复 支持 反对

使用道具 举报

0

主题

1

帖子

12

积分

口耳相传

Rank: 1

积分
12
发表于 2018-3-8 14:56:40 | 显示全部楼层

你的问题解决了吗?
L2QVLAN=6";  这是option参数吧,一般用与Voice vlan.这个影响DHCP?
回复 支持 反对

使用道具 举报

2

主题

27

帖子

140

积分

烽火狼烟

Rank: 3Rank: 3Rank: 3

积分
140
 楼主| 发表于 5 天前 来自手机 | 显示全部楼层
bm709 发表于 2018-2-5 01:18
如果你光猫到ERX那段是单线复用的话,当我没说

bm大大,假如我不搞单线复用了,vlan创建在eth2的性能更好还是创建在switch0上性能更好啊
回复 支持 反对

使用道具 举报

14

主题

115

帖子

607

积分

飞鸽传书

Rank: 4Rank: 4Rank: 4Rank: 4

积分
607
发表于 3 天前 | 显示全部楼层
Auto 发表于 2019-2-11 12:45
bm大大,假如我不搞单线复用了,vlan创建在eth2的性能更好还是创建在switch0上性能更好啊 ...

我也是小白,使用上我看不出有区别
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

优倍快网络技术咨询(上海)有限公司 沪ICP备13034452

© ubnt.com.cn All Rights Reserved.本站发布的所有内容,未经许可,不得转载.

快速回复 返回顶部 返回列表