请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
查看: 30610|回复: 83

[分享] 你们要的-使用 ER-X 单线复用实现上海电信光猫桥接与4K IPTV

  [复制链接]

5

主题

18

帖子

193

积分

烽火狼烟

Rank: 3Rank: 3Rank: 3

积分
193
发表于 2017-6-4 12:36:24 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 wzeng 于 2017-6-11 21:11 编辑

原帖首发在我的个人网站.
前言
很久以前,电信装宽带的时候只有100兆,送了一个IPTV的盒子,因为家里有有线电视,没有用IPTV。过了一年后原来的套餐可以升级为200兆,由此引发一系列的剁手惨案,可以写一个系列了,今天先说这个IPTV。
先上一张网络结构图

背景: 小小明的光纤入户信息箱是在大门的玄观那里,每个房间和客厅只拉了一根线到信息箱,当时为了省网线钱,直接用开发商埋的线,所以造成了阳台那里只能从客厅那里接线,可是客厅有一台电视要用有线,海信电视本来是支持Wifi连接,无奈使用无线后网络时好时坏,只能用有线。
入户光纤进来后连接光猫,分出来一个端口连接主路由UBNT ER-X,同时连接了一门固定电话,我们家是无绳电话,一个主机二个子机,很方便。主路由ERX分出来两路线,一路是主交换机,还有一路是AP,用的也是UBNT的AC PRO。主交换机是带网管功能的,分别连接房间和客厅,我的工作室在阳台没有网线,只能从客厅拉线,所以在客厅里又放了一个交换机,分出来的两路线一路给客厅的电视,一路给阳台。主交换机上还有一台NAS,黑群晖,放个照片什么的。
背景交待完毕。
这篇文章主要是给像我这样的新手看的,为了手把手的把设置步骤看清楚,我把需要用到的设置都截图,分别三个部分,第一部分是光猫,接着是主路由ER-X,最后是交换机,Let’s Go!
第一部分-光猫配置
首先是光猫部分,需要说明一下,我家的光猫是EPON-140W-P,4口全千兆。在VLAN部分和网上的帖子有些不同。直接上图。
设备型号,这款应该是上海电信的主力型号。

网络侧信息,可以看到,三个连接,1_TR069_VOICE_R_VID_46是固定电话的,网上说可以把它删除免得电信连过来改密码,我信了结果家里的电话用不了了,其实电信要改你的超密不需要这么麻烦,对吧,后来只能换猫,所以大家没事不要去删除这个连接。2_OTHER_B_VID_85是IPTV的,一会要用到。3_INTERNET_B_VID_是改桥接后的连接。注意,这里没有给它设置VID,所以没有VID号码。

网络地址配置,光猫原来的地址是192.168.1.1,和我的内网地址段冲突了,我改成了192.168.0.1,启用了DHCP。


绑定设置,默认启用了端口绑定,把VLAN绑定也启用。


网络-InterNet连接,有三项,第一项是电话,不是必须,大家看看就好。注意这里默认是启用VLAN,VID是46。


第二项是IPTV,注意这里也启用的VLAN,VID是85。


这里要用到绑定数据,注意不是绑定端口,把VID85在绑定数据中选中4个端口,这样做是因为需要把IPTV与上网数据打包到一起给主路由,而且绑定4个端口后主路由的线可以接光猫的任意端口。


第三项是InterNet,模式桥接,没什么好说的,看图。


最后,看看光猫里面的IPTV组播设置,默认是51,不用改。


到此,第一部分光猫的设置就完成了。


第二部分是主路由ER-X
光猫为啥要桥接,就是因为这货,性能没得说,桥接后上SpeedTest上下行都能跑满,关键桥接后可以干很多事情,这块可以另开文好好说说。
回到主题,端口连接情况如下:光猫口端口1接主路由端口0,主路由端口1接主交换端口0,端口2接AP。

ER-X需要把从光猫过来的线中将网络及IPTV的数据分离,这里主要是建三个VLAN。我这里有Vlan1,Vlan10和Vlan85。Vlan1是Internet, Vlan10是内网,Vlan85是IPTV。


下面说一下怎么做,这里有一个前提,就是你的ERX的网络环境是通过路由的向导初始化的,这里使用WAN+2LAN2,如果不是,新手建议先将网络初始化到WAN-2LAN2,把eth0上的PPPOE拨号删除。这里不做展开。


新建第一个VLAN,Add Interface-> Add VLAN


创建VLAN
VLAN ID: 1
Interface: Switch 0 (网络初始化的时候设置的)
Description: 自己填,我这里是PPPOE
MTU: 1500
Address: 建议设置,有两个好处,一个是设置VLAN会导致原来的IP不能用,所以你需要换一个端口访问,另外就是设置IP后可以访问光猫,我会在另一篇帖子详细说明,这里我设置192.168.0.2。


VLAN 10
VLAN ID: 10
Interface: Switch 0
Description: 自己填,我这里是LAN
MTU: 1500
Address: 192.168.10.2这是主路由的IP地址


VLAN 85
VLAN ID: 85
Interface: Switch 0
Description: 自己填,我这里是IPTV
MTU: 1500
Address: No address


至此,ERX上的VLAN配置完成了一大半了,最重要的一步是把VLAN ID绑定到端口上,因为我们的Vlan都是在Switch 0上,所以配置就在switch0上完成,打开switch0, 启用Wlan Aware,默认Switch Ports只有eth1-eth4端口。把eth0也加入到switch ports中。
eth0 (光猫-路由 pid: 1, vid: 85)
eth1  (路由-交换 pid: 10, vid: 85)
eth2 (路由-AP pid: 10)
eth3,4 (上网端口,同上)


保存后,就可以准备PPPOE了,新建PPPOE


PPPOE ID: 0
Interface: switch 0.1
Account Name:你的宽带账号
Password: 你的宽带密码
MTU: 默认或者1492


保存后过一会就应拨号成功拿到IP地址了,等会,你发现怎么上不了网。
因为还有一个地方你要修改,你的DNS。
找到 Service ->DNS 把Interface从switch0改成switch 0.10,保存后你再试试。


OK,现在终于回到刚开始的状态了,网络可以上了,VLAN配置好了,是不是很有成就感,还差一步就可以看IPTV了,这一步就是DHCP。
因为电信的IPTV是AB两个地址,A是你的内网地址,B是电信的专网地址。你能上网只是条件一,你还要通过电信的认证拿到专网地址才能功德圓满,成功的看上IPTV,这一块我就不卖弄了,有兴趣的网上度娘一下。
具体到路由上就是我们要给DHCP服务器上加上两个参数,别人都是用命令行,我就直接贴在界面上怎么操作,两者是一样的。
找到Config Tree ->  Service -> DHCP Server, 在Global Parameters下增加两个参数:

option option-125 code 125 = string;
option option-55 code 55 = array of unsigned integer 16;

如图, 保存后生效。


还有一步,配置Sub-Parameters
在Config Tree ->  Service -> DHCP Server-> Shared Network-Name->Lan (你的名字)-> Subnet-> 192.168.X.X(你的网段)下找到sub-parameters 加两行参数

option option-125 00:00:00:00:14:02:06:48:47:57:2d:43:54:0a:02:20:00:0b:02:00:55:0d:02:00:2e;
option option-55 3,6,58,59,125;


Capture.PNG

到这里ER-X就算配置完成了,接下来就是交换机。

第三部分 主交换机 GS-108T
这个交换机支持VLAN和端口汇聚 802.3AD,前面那个只要是网管交换机都没问题,至于802.3AD主要是黑群晖用,其实也没有什么实际用途,看看就好。
端口连接情况: 端口1接主路由,端口2、4、5、6接各房间网线,端口3接客厅和阳台(IPTV在阳台),端口7,8接NAS(端口汇聚)。
找到交换机的VLAN设置,我这里是Switching -> VLAN,默认就有VLAN1,所以只要新建两个VLAN,分别是VLAN 10 与VLAN85。

保存后,VLAN -> Advanced -> VLAN Membership 配置端口属性。
VLAN ID: 1 (默认,包含所有端口,所以端口都是UnTag,如下图)


VLAN ID: 10(新建的内网 VLAN,把端口1(主路由)与端口3(客厅,阳台与IPTV)标记成Tag (T),其他端口标记成UnTag(U))。


VLAN ID: 85(新建的IPTV VLAN, 把端口1与端口3标记成 Tag,其余端口不作标记)。


好的,大功告成,如果上面的每一个步骤都是正确的,恭喜你,你的IPTV可以看到同时拿到了内网地址和电信的专网地址。


看看IPTV,认证成功,Yeah!



后记
IPTV是参考了前人的劳动成果的基础上实现的,排名不分先后,这里一并感谢。

回复

使用道具 举报

268

主题

624

帖子

6042

积分

ubnt管理人员

Rank: 18Rank: 18Rank: 18Rank: 18Rank: 18Rank: 18

积分
6042

总版主

发表于 2017-6-5 21:11:46 | 显示全部楼层
支持楼主,顶一下!
ubnt官方qq群2群已经建立178431451,欢迎前来讨论。
回复 支持 反对

使用道具 举报

8

主题

76

帖子

793

积分

飞鸽传书

Rank: 4Rank: 4Rank: 4Rank: 4

积分
793
发表于 2017-6-6 13:16:15 | 显示全部楼层
lz你的subnet-parameters都没设置数值?
按照你的设置,你的交换机不需要设置vlan,只要er-x设置好,就结束了。
回复 支持 反对

使用道具 举报

0

主题

1

帖子

44

积分

口耳相传

Rank: 1

积分
44
发表于 2017-6-6 15:15:53 | 显示全部楼层
LZ,如果我的iptv盒子直接接er-x的eth1,是不是也能用?
回复 支持 反对

使用道具 举报

5

主题

18

帖子

193

积分

烽火狼烟

Rank: 3Rank: 3Rank: 3

积分
193
 楼主| 发表于 2017-6-6 19:14:12 | 显示全部楼层
freedog 发表于 2017-6-6 13:16
lz你的subnet-parameters都没设置数值?
按照你的设置,你的交换机不需要设置vlan,只要er-x设置好,就结束 ...

兄弟,谢谢你的指点,我已经更新了。
交换机这块我没试过,如果真不用,那就白买了那个GS-108T了。
回复 支持 反对

使用道具 举报

0

主题

5

帖子

30

积分

口耳相传

Rank: 1

积分
30
发表于 2017-6-8 13:40:29 | 显示全部楼层
freedog 发表于 2017-6-6 13:16
lz你的subnet-parameters都没设置数值?
按照你的设置,你的交换机不需要设置vlan,只要er-x设置好,就结束 ...

为什么不要设置交换机呢?交换机不设置vlan怎么通信?
回复 支持 反对

使用道具 举报

0

主题

5

帖子

30

积分

口耳相传

Rank: 1

积分
30
发表于 2017-6-8 13:43:06 | 显示全部楼层
wzeng 发表于 2017-6-6 19:14
兄弟,谢谢你的指点,我已经更新了。
交换机这块我没试过,如果真不用,那就白买了那个GS-108T了。 ...

多谢楼主分享。我最近也在琢磨这个。不同的是我这边不是4k,普通iptv只需要配置好vlan貌似就可以了。
我是小白啊,一直没想明白的是pppoe在vlan1拨号,内网在vlan10上网,两个vlan之间是怎么连接的。
另外,楼主你的网络图里没有108T。
回复 支持 反对

使用道具 举报

5

主题

18

帖子

193

积分

烽火狼烟

Rank: 3Rank: 3Rank: 3

积分
193
 楼主| 发表于 2017-6-9 01:41:37 | 显示全部楼层
wincylin 发表于 2017-6-8 13:43
多谢楼主分享。我最近也在琢磨这个。不同的是我这边不是4k,普通iptv只需要配置好vlan貌似就可以了。
我 ...

呵呵,这块我也搞了很久,VLAN这东东一设置好又没有配IP的话有可能你就连不上ER-X的了,好几次都这样,这一块你可以参考里面的方法,主要是vid和pid的配置,另外我的网络图没更新,这里的SG-108M就是GS-108T,我把必联的交换机换下来了。
最后,交换机的VLAN设置是必须的,我昨天测试了一下,不有交换机上的VLAN IPTV就看不了。
回复 支持 反对

使用道具 举报

1

主题

12

帖子

340

积分

烽火狼烟

Rank: 3Rank: 3Rank: 3

积分
340
发表于 2017-6-9 17:43:30 来自手机 | 显示全部楼层
支持一下,谢谢LZ!
回复 支持 反对

使用道具 举报

4

主题

114

帖子

564

积分

飞鸽传书

Rank: 4Rank: 4Rank: 4Rank: 4

积分
564
发表于 2017-6-9 20:18:42 | 显示全部楼层
楼主写的好详细。好文章,顶!
回复 支持 反对

使用道具 举报

2

主题

28

帖子

138

积分

烽火狼烟

Rank: 3Rank: 3Rank: 3

积分
138
发表于 2017-6-10 17:32:35 | 显示全部楼层
大哥,正在按照你的帖子设置网络和IPTV。现在我遇到两个问题,想请将你。首先,在设定VLAN 10 的时候,只要使用局域网相同网段就回找不到ER-X(例如,设置LAN端的网段为192.168.2.1/24,在设置VLAN 10时,手动填写地址192.168.2.2/24,就会找不到设备)。如果填写其它网段,可以设置VLAN 10,但在后面设置Switch0的VLAN时,会显示地址不同,无法绑定。能不能请大哥为我指点一下。orz
回复 支持 反对

使用道具 举报

0

主题

5

帖子

30

积分

口耳相传

Rank: 1

积分
30
发表于 2017-6-11 09:56:20 | 显示全部楼层
wzeng 发表于 2017-6-9 01:41
呵呵,这块我也搞了很久,VLAN这东东一设置好又没有配IP的话有可能你就连不上ER-X的了,好几次都这样,这 ...

另外拓扑图不错。什么软件画的?
回复 支持 反对

使用道具 举报

5

主题

18

帖子

193

积分

烽火狼烟

Rank: 3Rank: 3Rank: 3

积分
193
 楼主| 发表于 2017-6-11 20:59:29 | 显示全部楼层
本帖最后由 wzeng 于 2017-6-11 21:13 编辑
javacoffer 发表于 2017-6-10 17:32
大哥,正在按照你的帖子设置网络和IPTV。现在我遇到两个问题,想请将你。首先,在设定VLAN 10 的时候,只要 ...

你有没有给eth0设置ip,vlan10设置好后如果进不去你把网线接到eth0上用eth0的ip可以访问路由器,然后你再看看vlan10的ip。另外有一个Vlan10与Vlan85的参数有点错位,我更正过了,你再看一下帖子。
回复 支持 反对

使用道具 举报

5

主题

18

帖子

193

积分

烽火狼烟

Rank: 3Rank: 3Rank: 3

积分
193
 楼主| 发表于 2017-6-11 20:59:42 | 显示全部楼层
wincylin 发表于 2017-6-11 09:56
另外拓扑图不错。什么软件画的?

www.processon.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

8

主题

76

帖子

793

积分

飞鸽传书

Rank: 4Rank: 4Rank: 4Rank: 4

积分
793
发表于 2017-6-12 10:36:35 | 显示全部楼层
本帖最后由 freedog 于 2017-6-12 10:37 编辑
wzeng 发表于 2017-6-9 01:41
呵呵,这块我也搞了很久,VLAN这东东一设置好又没有配IP的话有可能你就连不上ER-X的了,好几次都这样,这 ...

我跟你得模式几乎是一摸一样的,就多设置了一个vlan51而已。
erx设置好之后,出来的任意一个lan口都可以上网加iptv。随便接一个交换机,任意口都可以上网iptv。
我是据此说交换机不需要设置vlan的。
电信猫桥接---------erx的0口-------erx1,2,3,4任意口都可以上网看iptv。随便接的交换机出来的口也可以上网也可以看iptv。
我也是上海电信iptv。
所以我也不明白交换机为啥设vlan。
回复 支持 反对

使用道具 举报

2

主题

28

帖子

138

积分

烽火狼烟

Rank: 3Rank: 3Rank: 3

积分
138
发表于 2017-6-12 20:01:42 | 显示全部楼层
wzeng 发表于 2017-6-11 20:59
你有没有给eth0设置ip,vlan10设置好后如果进不去你把网线接到eth0上用eth0的ip可以访问路由器,然后你再 ...

谢谢大哥指点,我再去试试。
回复 支持 反对

使用道具 举报

11

主题

114

帖子

545

积分

飞鸽传书

Rank: 4Rank: 4Rank: 4Rank: 4

积分
545
发表于 2017-6-13 18:00:35 | 显示全部楼层
本帖最后由 rchbk 于 2017-6-13 18:02 编辑
wzeng 发表于 2017-6-6 19:14
兄弟,谢谢你的指点,我已经更新了。
交换机这块我没试过,如果真不用,那就白买了那个GS-108T了。 ...

确实很有可能不用配置vlan,甚至部分傻瓜交换机都可以。但是GS108T不配置应该不行。至少需要在VLAN那个标签里启用802.1Q
如果傻瓜交换机是直通模式就可以。这种模式交换机只检查目的mac根据mac地址表直接转发出去,带tag的也会被转发。
如果是存储转发模式交换机将检查整个帧,因为这里是带tag的帧不是一个标准帧直接丢弃,带tag就被当成不标准帧。
回复 支持 反对

使用道具 举报

11

主题

114

帖子

545

积分

飞鸽传书

Rank: 4Rank: 4Rank: 4Rank: 4

积分
545
发表于 2017-6-13 18:04:23 | 显示全部楼层
wincylin 发表于 2017-6-8 13:43
多谢楼主分享。我最近也在琢磨这个。不同的是我这边不是4k,普通iptv只需要配置好vlan貌似就可以了。
我 ...

vlan是隔离二层通信的。vlan 1 和vlan 10就是两个被隔离的网络。
被vlan隔离的网络需要3层设备进行通信。而路由就是这个3层设备。。
回复 支持 反对

使用道具 举报

1

主题

46

帖子

633

积分

飞鸽传书

Rank: 4Rank: 4Rank: 4Rank: 4

积分
633
发表于 2017-6-14 08:35:02 | 显示全部楼层
好详细,记录备用
回复 支持 反对

使用道具 举报

5

主题

18

帖子

193

积分

烽火狼烟

Rank: 3Rank: 3Rank: 3

积分
193
 楼主| 发表于 2017-6-15 16:30:54 | 显示全部楼层
rchbk 发表于 2017-6-13 18:00
确实很有可能不用配置vlan,甚至部分傻瓜交换机都可以。但是GS108T不配置应该不行。至少需要在VLAN那个标 ...

谢谢,学习了,之前也看到过你的帖子,我们新手的福音。
回复 支持 反对

使用道具 举报

8

主题

76

帖子

793

积分

飞鸽传书

Rank: 4Rank: 4Rank: 4Rank: 4

积分
793
发表于 2017-6-16 19:57:38 | 显示全部楼层
本帖最后由 freedog 于 2017-6-16 19:59 编辑
rchbk 发表于 2017-6-13 18:00
确实很有可能不用配置vlan,甚至部分傻瓜交换机都可以。但是GS108T不配置应该不行。至少需要在VLAN那个标 ...

学习。我的交换机也有vlan功能型号是gs108ev3。但是没配置。因为一开始不会配。发现不配也能用
回复 支持 反对

使用道具 举报

4

主题

7

帖子

98

积分

伏地听声

Rank: 2Rank: 2

积分
98
发表于 2017-6-17 02:33:50 | 显示全部楼层
请问  按照你的方法  分别获取了内网和专网的IP地址    可是认证结束就电视就黑屏  dhcp option 发现缺少 60 发包  添加强制发送
还是认证结束 黑屏  
结构 如下

IPTV

IPTV


回复 支持 反对

使用道具 举报

4

主题

7

帖子

98

积分

伏地听声

Rank: 2Rank: 2

积分
98
发表于 2017-6-17 10:58:45 | 显示全部楼层
已解决  瞎折腾  原来是 烽火iptv 机顶盒 问题
回复 支持 反对

使用道具 举报

5

主题

16

帖子

136

积分

烽火狼烟

Rank: 3Rank: 3Rank: 3

积分
136
发表于 2017-6-19 17:24:58 | 显示全部楼层
和楼主差不多应用,都是4K IPTV惹的祸
回复 支持 反对

使用道具 举报

2

主题

28

帖子

138

积分

烽火狼烟

Rank: 3Rank: 3Rank: 3

积分
138
发表于 2017-6-19 19:29:51 | 显示全部楼层
wzeng 发表于 2017-6-11 20:59
你有没有给eth0设置ip,vlan10设置好后如果进不去你把网线接到eth0上用eth0的ip可以访问路由器,然后你再 ...

大哥,周末我根据你的提示试了一下,在给eth0设置ip后,果然可以连上ER-X了。谢谢。不过又遇到新的问题了。我在给Switch0绑定Vlan的时候,总是出错,提示:Can not have an IP config on the Switch0 什么的。大意是说,Switch0上不能有IP设置,所以无法绑定Vlan。能再请大哥指点一下吗?

向导模式Wan+2lan2初始化
Wan端:DHCP模式
光猫:192.168.1.1/24(设置时未连接)
Lan端:192.168.2.0/24(DHPC开启)
eth0:192.168.5.100/24
Switch0:No Andress
Switch0.1:192.168.1.2/24
Switch0.10:192.168.2.2/24
Switch0.85: No Andress
PC:192.168.5.101/24

回复 支持 反对

使用道具 举报

5

主题

18

帖子

193

积分

烽火狼烟

Rank: 3Rank: 3Rank: 3

积分
193
 楼主| 发表于 2017-6-22 15:52:43 | 显示全部楼层
javacoffer 发表于 2017-6-19 19:29
大哥,周末我根据你的提示试了一下,在给eth0设置ip后,果然可以连上ER-X了。谢谢。不过又遇到新的问题了 ...

Switch0上是绑定Vlan还是绑定IP,你的Vlan已经建好了也配置了IP,下一步就是给VLAN设置vid/pid,这步不会有这种问题啊
回复 支持 反对

使用道具 举报

3

主题

117

帖子

469

积分

烽火狼烟

Rank: 3Rank: 3Rank: 3

积分
469
发表于 2017-6-22 16:49:10 | 显示全部楼层
好帖!谢谢楼主分享!我这里没装IPTV全用网络电视了,但这很有参考价值,学习了!
回复 支持 反对

使用道具 举报

2

主题

28

帖子

138

积分

烽火狼烟

Rank: 3Rank: 3Rank: 3

积分
138
发表于 2017-6-22 20:56:47 | 显示全部楼层
wzeng 发表于 2017-6-22 15:52
Switch0上是绑定Vlan还是绑定IP,你的Vlan已经建好了也配置了IP,下一步就是给VLAN设置vid/pid,这步不会 ...

我也很奇怪,但就是没有办法绑上。和我开了offload应该没有关系吧?
回复 支持 反对

使用道具 举报

0

主题

7

帖子

42

积分

口耳相传

Rank: 1

积分
42
发表于 2017-6-28 14:39:18 | 显示全部楼层
freedog 发表于 2017-6-12 10:36
我跟你得模式几乎是一摸一样的,就多设置了一个vlan51而已。
erx设置好之后,出来的任意一个lan口都可以上 ...

可以发下你的配置么?我也照着楼主配置了,也加了51 vlan,但iptv获取不到专网地址。ubnt上的switch0.85能看到流量。真是怪了。以前我用的R7000做的主路由。
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

优倍快网络技术咨询(上海)有限公司 沪ICP备13034452

© ubnt.com.cn All Rights Reserved.本站发布的所有内容,未经许可,不得转载.

快速回复 返回顶部 返回列表